Сокровища

Чёрная Жатва
Ну, покажи мне свой бесценный клад,
Которым дорожишь ты, как святыней.
Ведь знаю я - обманываться рад,
В ком не было той правды и в помине.

Что ценишь ты? Лишь горечь своих пут
И рабства добровольного мгновенья,
Когда святые книги подло лгут,
Порабощают без сопротивленья.

Какая ценность в том, чтоб быть слепым,
Желать того, чего у тебя нету,
И грёзы, суть которых только дым,
От мира спрятать, завернув в газету.

А счастье обретений - что стекло,
Не слыть ему по крепости алмазом.
Ты бережно хранишь то барахло,
Которым крепко с этим миром связан.

Решимость ныть и смелость покупать -
Сокровища, твои приоритеты;
И чтобы побыстрей себя продать,
Готов ты разменяться на монеты.

Несдержанность твоя - то двери в ад,
А двери в рай не там, где тебе мниться.
Пустой досуг для человечьих стад
Полнит фотоальбомные страницы.

И что блестит там - правота глупца,
Что мудрых уязвляет самомненьем.
Без смысла голос, личность без лица,
Не видящая близкого крушенья.

И формой любованье как гипноз.
И это всё, что ты в ларце скрываешь?
С таких сокровищ невеликий спрос,
Когда им цену истинную знаешь.

Сокровища, сокрытые во тьме,
Уютной тьме, почти непостижимой,
Смешны они на ярком на свету
Без лжи, без украшений и без грима.