Скука властелина

Александр Дэрен Стрельников
"У нас, как точёные, руки,
Красивы у нас имена,
Но мёртвой томительной скуке
Душа навсегда отдана..."
Н. Гумилев


Хвалебные речи несли мне жрецы,
Оды мне пели и люди, и звери,
Стихи посвящали поэты-чтецы,
Но мне было скучно – я мучился ленью.

Над миром мне власть подарили отцы.
Но, боже, как скучно владеть целым миром!
И мне надоели все эти льстецы,
Все эти стихи, эти скучные пИры.
Шуты надоели – их шутки глупы.
Рабыни и жёны? Их ласки противны.

Мне нужен был мир, но был бред войны.
Нужна мне война – я владею всем миром.

Я жаждал движенья, я жаждал свободы
И прыгнул в окно я холодной зарёй.
Я счастье обрёл, но полёт был недолгим –
Не стало у мира владыки его.

1999 г.