Не спеши, мой дружочек июнь...

Сергей Шелковый
* * *


Не спеши, мой дружочек июнь, не спеши,
загорелый, в хлопчатой рубашке, мальчишка!
В твоих дырах-дворах, в затрапезной глуши,
всё ещё золотятся надежды коврижки.

Даром зимние псы грызли насмерть меня,
люди-братья за ломаный грош предавали. -
Мне всё памятны духом твои зеленя,
лучезарный твой свет без фальшивой морали.

Время сплющено тяжестью гиблых пространств -
инфузории делят общак и амёбы.
Но шиповник-июнь вводит в песенный транс
и язык мой щенячий, и выгибы нёба.

Бог простит мне грехи молодые мои -
перепевы Адамовых яблочных песен.
Я ведь знаю, что тихие радуг слои -
чистозвучней в июне, чем Армстронг Луи,
чей металл золотистый и вправду чудесен...