Петриковка

Луника
Вот чудо! Словно в детство мы попали:
В музее Петриковки -  рисовали
Калины веточку, листочки и  цветы...
Там  столько Петриковской красоты!
Узнали об истоках, мастерах...
Уехали с картинками в руках,
Что  "написали" сами и не раз
Нам вспомнится чудесный мастер-класс!

А в ГалушкОвке -  встреча с казаками.
Как жили в старину  нам показали:
Одежду, утварь...ОбразА и  печь,
И роспись стен! Всё, что смогли сберечь,
Собрать по крохам! Людям - уваженье
За старину и к ней прикосновенье!
      
             ***
Пусть расцветает наша Украина
Как символ жизни, красная калина!





Петриковская роспись или "петриковка" - украинская  декоративно-орнаментальная народная живопись, сформировавшаяся в с.Петриковка в XVIII-XXI в.
5 декабря 2013 г.Петриковская роспись внесена в список культурного наследия человечества  Юнеско

фото- в руках "петриковка" в моем исполнении на мастер-классе 31.05.18 г.