Счастливая чёртова дюжина

Оскар Хуторянский
Средь чисел всех стоит одно,
Что незаслуженно и ныне
И с предрассудками оно
Обвинено и в чертовщине.

Число тринадцать - знаем мы
И в этот день все осторожны
А если в пятницу - черты
Нечистой силы видеть можем. 

А начиналось так светло -
Вот, например, у иудеев   
Считалось «Божее число»
И каббалистам нет милее.     (1)

В чести считалось и у греков -
Квадратов сумма чисел двух,   (2)
Число фигур всех Архимеда    (3)
В нём видели вселенский дух. 

Тринадцать было олимпийцев -
Богов, где правил первым Зевс.
Чертей не знали их провидцы,
И чертовщины для них нет.

Для христиан там, как ни странно,
Десятка с троицей слились -
В числе - Вселенная пространно
И тоже означает жизнь.    (4)

Так почему же число это
Как бы проклятием стало вдруг?
За что? Причина или метод
Оно оболгано вокруг?

Быть может Тайная Вечеря
На это даст простой ответ?
Тринадцать за столом сидели,
Похоже счастья в этом нет!  (5)

Оттуда чёрт, оттуда дьявол…
А неплохое ведь число -
В Китае, в Индии, арабам
Коль попадётся - повезло!

Болезнь известна в психологии,
Такой боязненный синдром -
Число тринадцать для них вроде,
Как направление в дурдом.  (6)

В нумерологии тринадцать -
Любовь и преданность, и дух!
И если эти числа снятся,
Они цыганкам лучший друг

5-31-18


(1) У евреев число тринадцать тоже имеет позитивное значение и является символом Бога.

(2) Сумма квадратов первых двух простых чисел:
13 = 2х2+3х3

(3) Существует ровно 13 архимедовых тел — выпуклых многогранников (полиэдров) — обычно замкнутая поверхность, составленная из многоугольников

(4)  В христианской традиции число 13 — это десятка и Троица, которые вместе символизируют Вселенную.

(5) По библейским преданиям Иуда Искариот во время Тайной вечери сидел за столом именно тринадцатым. В девятнадцатом столетии в Европе существовало поверье, что нельзя за одним столом собирать 13 человек, иначе один из гостей умрет в течение года. Также среди христиан было мнение, что тринадцатым «человеком» был сам Антихрист.

(6) Боязнь числа 13 называется трискаидекафобией.