Конец весны

Ирина Окоева
Конец весны как поздний гость,
Этап непрошенного лета,
Дырявит сущность ярким светом,
Как многократно вбитый гвоздь.

Он ненарочно прибыл в срок,
По точным календарным датам,
Смотрел в глаза невиновато
И был готов на диалог.

И звал радушно и тепло,
Но даже при таком раскладе
Вот в этом лучезарном взгляде
Сквозило сумрачное зло:

Так смотрит опустевший дом
Глазницами разбитых окон;
Он обволакивает в кокон,
А после - жмет рассудок в ком,

Расправив, снова резко мнет,
Лелеет - и крушит в осколки,
Ведет, кружит, сбивая с толку
И не дает шагнуть вперед,

Не позволяет отложить
Бесплодность будничных стараний
И ворох тех переживаний,
Что не успелось пережить.

Лишает сил, лишает сна,
Доступных целей и стремлений,
Уводит с верных направлений
И пьет сознание до дна.

Конец весны, незванный гость,
По-отстраненному прохладный,
Навязчивый, чванливый, жадный,
Гребет нутро за горстью горсть

И продолжает этот курс,
Бесстрашно и самозабвенно,
Не беспокоясь совершенно,
Неисчерпаем ли ресурс.