Запоздалое прозрение

Велижанина Галина
Жизнь мчится, как стремительный поток
Не гладко, а подножку подставляя,
Весь негатив нам положив в садок
И груз вины на память оставляя.

Мелькают пред тобой события, дела.
Порой всё осознать нет время,
Понять, была ли я права,
Нести ответственности бремя.

Решать чужие судьбы, отвечать,
Без устали над чем-то там трудиться.
Не думаем свои поступки понимать.
Жизнь быстролётна, словно птица.

Приходит срок. Всё вдаль умчалось.
Стоишь на рубеже, стараешься решать
Зачем и почему по жизни так случалось.
Замедлив бег, остановиться и сказать.

Мы про других всё досконально знаем.
Каков он и зачем так поступил.
Его мотивы точно понимаем,
За что продал, за что купил.

И только вот собой заняться забываем.
Кто мы по сути? В чём зарыт секрет?
В конце пути себя мы открываем
И честный, наконец, даём ответ.

Раскаявшись, стыдясь, себя мы четвертуем,
Достав из закоулков совести ответ.
Мы беспощадны, с жизнью не флиртуем,
Душою не кривить, себе отдав обет.

Спросив себя:"Зачем ты это сделал?
Учил других, отстаивал свой взгляд,
Брал на себя и за кого-то бегал".
Как много "почему", взглянув назад!

Во многом ты участвовал напрасно,
Собою жертвуя, влезая в жизнь других,
А мог бы для себя пожить прекрасно.
Хватило бы событий и своих.

В себе искать изъяны очень трудно:
Необъективен, жалостлив, не строг.
Признать, что был неправ и поступал паскудно.
Ну, кто из нас способен быть, как Бог?

Мы грешны мыслью и своим деяньем.
Тяжёлым грузом это тащим на себе,
Но облегчаем душу искренним признаньем
И очищаемся в слезах, пылая, как в огне.