Вечный странник

Александр Шелухин
Плыву один я, одиноко, среди звёзд,
Давно забытый всеми, вечный странник.
Там, впереди – моя звезда. Она зовёт.
И только в ней одной моё призванье.

Глубокий космос. Неизвестные поля
Ехидно изменяют лик пространства.
Но через годы и столетья вижу я
Звезду свою с упрямым постоянством.

Не замечаю я, что даль огней полна, –
Лишь взоры той звезды меня пленяют.
Из миллионов мне она одна нужна,
Лучи её в час грусти согревают…

Я вспоминаю ту ночную синеву,
Что светом золотистым озарилась,
Когда она, стрелой пронзив седую мглу,
На небе яркой искрой засветилась…

Сосед-астрОном, к ней направив телескоп,
Часами созерцал сию картину.
А я – мечтатель, и звезду приблизить чтоб,
Мне надобно пронизывать пучину.

С тех пор не свой я. Всё сознание моё
Наполнено тоскою безутешной:
Ведь всё напрасно, не достигнуть мне её,
И все мои попытки безуспешны!

Плыву один я. В десяти парсеках дом,
А путь к звезде такой же бесконечный.
Быть может, счастие в стремлении самом,
А цель – ничто, и я – скиталец вечный?

9 сентября 1988 г.