Цветок кактуса. Легенда

Валентина Паевская
               По сказке Марии Скребцовой

Однажды в песках раскаленной пустыни
Родился десятый ребёнок в семье.
И было его настоящее имя
Известно лишь кактусу-маме, да мне...

Пустыня. Жара. И скупое питанье.
И редкая капля бесценной воды.
Такое особенное воспитанье,
Конечно, свои приносило плоды:

Выносливы кактусы и молчаливы,
Умеют страданья терпеть. Оттого
Казались воинственны и горделивы-
Все, кроме родившегося, одного:

Он был совершенно иным - и вопросы
С рожденья пытливым умом задавал
И маме, и братьям, и кактусам взрослым -
Но каждый угрюм, неприступен бывал.

На всякий вопрос не услышав ответа,
Пытался его в окруженье найти:
- Вот небо... - песок ярко-синего цвета?
А солнце... - не сбилось ли солнце с пути?-

С рассвета понуро бредет, и не скачет,
И вновь возвращается в синий песок,
И небо сжигает... А небо не плачет,
Хоть слёзы его - как живительный сок...

А мама сердилась и часто ворчала:
- Ты слишком наивен для кактуса, сын.
Сумей научиться молчанью сначала...-
К терпенью его, как и всех, приучала:
Ведь кактусы - дети суровых пустынь.

А он разговаривал с солнцем и ветром,
С песками и облачком в ясной дали,
Со звёздами - ночью, и с дождиком редким -
И все отвечали ему, как могли,

О мире земном и небесных просторах,
О жизни людей - он внимал не дыша:
Они - не молчат! И в людских разговорах
Участвуют сердце, глаза и душа!

Душа... - незнакомое, странное слово...
И могут ли кактусы ей обладать?
Он мучился, думал, и снова, и снова
Пытался вопросы о ней задавать...

И дивное чудо случилось однажды,
И кактус в пустыне людей увидал -
Но те говорили, как кактусы стрАшны,
Колючи, уродливы, хоть и отважны...
Малыш от насмешливых взглядов страдал.

Он понял впервые, что так безобразен -
И плакать ему захотелось всерьёз.
А люди смеялись: кругом - дикобразы!
И кактус не смог удержаться от слёз.

- Смотрите-ка, плачущий кактус! - заметил
Один человек, и коснулся рукой:
- Совсем не колючий!
                Но кто-то ответил:
- Попробуй коснуться колючки другой!

И люди, к собратьям далёким нагнувшись,
Отдернули руки - поранились в кровь,
Иголок нечаянно острых коснувшись...
И взгляд обратили к "десятому" вновь.

Наш кактус от радости разулыбался:
Колючки противные - просто обман!
А лик возвратившихся дивно менялся -
Восторгом у каждого взор наполнялся:
- Сокровище! Чудо! Не снится ли нам?!.

О, странные люди! Сначала уродом
Назвали...
           - теперь в изумленье стоят.
А дивный цветок, восхищенью в угоду,
Сияньем чудесным притягивал взгляд...

Уж небо свою распахнуло обитель
Волшебному благоуханью в ночИ.
И звёзды сказали:
                - Ты душу увидел -
Цветок твой открыл её в людях, похитил
На кое-то время.
                Теперь...
                помолчим...