пути нет

Август Май
пути нет

в городе сплошь перекрёстки
город распят;
можешь на все четыре стороны, как Христос;
как нелепы на газонах берёзки,
как торгсины, у которых барыги спят;
и на паперти твой теперь пристол,
просишь пенсии милостыню и берёшь
был простым воином, служил,
а теперь врёшь,
что героем был,
в тебя вонзились свинец и сталь;
это твой адмирал
героем стал;
а ты в госпиталь;
это раньше ты - жил;
а теперь забыл
как дрожала твоя лодка;
и сестра милосердия -
водка.

***