ни доллара, ни цента у колхозника

Август Май
ни доллара, ни цента у колхозника

раскрыл нам беды российской деревни бедный секретарь капээрэф,
когда вернулся с франции на своей яхте;
(ему дивиденты  с нефтяной фирмы выдал германн грэфф)
а при социализме колхозник купался в сливках и сметане;
стоял соревнования на вахте;
на пенсию в четырнадцать рублей, которую стали давать ещё с шестидесятых (или семидесятых),
спрятать подальше горстку рубликов помятых;
мог подзанять копеек сорок - давал порой агроном-ботаник;
мог купить грабли или вилы,
а за два месяца - ещё и молоток,
чтоб самому гроб смастерить себе без чертежей;
зерна было - завались, когда дождей не лило;
да, хлеб завозили не всегда,
зато собрания были регулярно, выпускался соревнования листок;
избирали председателя, конечно, привезённого из райкома,
и в клуб с бюстом ильича привозили перед праздниками кино;
да, иногда в сельпо завозили матерьяльчик и вино;
редко; бывало, на прилавок выбрасывали редьку; обычно - ничего;
мог в лесу ягоды на самогон набрать, грибов, набить ежей;
героем социалистического, в принципе, мог стать труда;

соблазнов не было; жизнь была размеренна, как кома;
вся порнография - когда варился самогон на всю деревню,
и  в школу вёз тракторный прицеп детишек,
когда дороги не раскисали слишки,
жизнь была такая же, как в были древней;
никто, казалось, от идиотизма жизни сельской не сходил с ума;
а зимой была зима.

***