1июня. События, факты, комментарии

Нестор Иванович
   Во-первых - всех с первым днём лета! Вот оно и пришло, долгожданное.

   То, что ныне - день защиты детей знают все. Об этом не буду.
   С хронологией сегодня я тоже не стану заморачиваться, потому как некоторые события этого дня  хочу отметить особо.
   Итак, в этот день, в ныне уже далёком 1926м году, в Лос-Анжелесе, в 9:30 утра, у матери-одиночки Глэдис Пёрл Бейкер, родилась чудесная дочурка Норма Джин Мортенсон, известная всему миру как Мэрилин Монро.
   Факты таковы... Всемирно известная блондинка на самом деле была брюнеткой.
   Сказать, что детство у будущей звёзды Голливуда было трудным - не сказать ничего. Маминьке поставили диагноз - параноидальная шизофрения, приюты, приёмные семьи... Один из папинек, мужей мамы, сексуально домогался. Переезд к тёте завершился тем, что её начал домогаться двоюродный брат.
   Ладно... Хватит о грустном. Завершая заметку о Мэрилин, поделюсь одним её секретиком. А именно - знаменитая походка Мэрилин делалась с помощью нехитрого технического приёма - каблуки разной длинны. Один из каблуков был чуточку короче другого.

   Второе, значимое для меня событие произошло в Англии. 1967 — вышел альбом The Beatles«Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» — лучший альбом всех времён по версии журнала «Rolling Stone». Самый влиятельный рок-пльбом в истории музыки.
   И, да... На обложке пластинки присутствует Мэрилин.
   Обложка "Пеппера" считается канонической и занимает первое место среди обложек музыкальных альбомов.
   Помимо Мэрилин, в толпе фигур, окружающих Битлов, планировалось разместить Адольфа Алоизовича Гитлера.

   Ну вот. Теперь о других событиях этого чудесного дня.

   В 1495м году, в казначейском отчёте Шотландии, впервые упоминается знаменитый шотландский виски. Винокур - некий монах по имени Джон Кор.

   Немного патриотизма.
   В 1798м году, в тогдашней столице Российской империи учреждён институт благородных девиц Св. Екатерины.

   В 1838 году в этот день получил вольную Тарас Григорьевич Шевченко. Тараса Григорьевича выкупили деятели культуры за 2500 рублей.

   1936. Первая трансконтинентальных авиалиния Москва-Владивосток. Перелёт с пересадками продолжался 4 суток.

   В том же 36м происходит свадьба Чарли Чаплина и Пролет Годдар. Позднее Пролет выйдет замуж за Ремарка.