Расхитители древних гробниц...

Елена Жукова-Желенина
На Египет ночь спустилась,
  Над Долиной царей* тьма.
Время в черноте сгустилось,
  Всё укрыв в слои песка...

Очертанья пирамиды,
  Тени,  тихие шаги...
Но грабители не дремлют,
  Злые помыслы дерзкИ.

Чёрствы нравы, жёстки лица...
  Ползут смело, лаз разрыв,
В мир таинственный и мглистый,
  В дебри мрачные гробниц.

Стучат кирки и лопаты.
  Ухает в ночИ сова.
Раздаётся вой шакала.
  Клады тут, - твердит молва.

Мрак манИт - густой и древний.
  Спят сокровища во тьме...
Где же клад тот,  вожделенный?
  Факел задрожал в руке...
   
Не разграблена гробница.
  Ниши золотом полнЫ.
Луч средь пЫли серебрится.
  Боги смотрят со стены.

Всё здесь в целости хранится.
  Всё,  что надо брать с собой
В мир немой,  потусторонний,
  Покидая свет земной...

Но ведь мстительны так Боги!
  И,  возможно,  через год
Кара тех воров настигнет,
  На грабителей падёт.

Жадность на усталых лицах.
  Сумки ценностей полнЫ.
В глазах алчность таится,
  Расхитители смелЫ.

Вскрыты ночью саркофаги,
  Мумии в прах сметены...
Но злопамятные Боги
  Глядят гневно со стены...
   





*Долина царей  -  Скалистое ущелье в Египте,  где за период Нового царства были построены гробницы для фараонов, а также ряда их высокопоставленных чиновников и родственников.  Долина царей состоит из двух частей: Восточная, где находится основной массив гробниц; и Западная, где расположена небольшая группа усыпальниц,  самой крупной из которых является гробница Аменхотепа III...



Иллюстрация -  Египетские Боги (Фреска).