Юмор во спасение

Хохлова Татьяна
Может, где-то есть народ,
Что без юмора живет.
Ну а нам на весь Алтай
Только юмор подавай.
Анекдот ли, байка, стих --
Было б весело от них.
Вскрою памяти родник:
Дед мой был большой шутник!
Даже в трудный жизни час
Юмор в дедушке не гас.
Рассказал он как-то мне
Случай, памятный вполне:
Раз таежною тропой
Проходил дедуля мой,
Без привычного ружья
Прохлаждаясь вдоль ручья.
Из кисета самосад
Достает, погоде рад.
Сел он, трубку раскурив,
А ручей игрив, бурлив.
Льется в душу птичий звон.
Распирает грудь озон.
Вдруг в кустах какой-то шум
Оторвал его от дум.
Дед поднялся посмотреть,
Там во всей красе -- медведь!
И рычит, оскалив пасть...
Боже, как бы не пропасть, --
Прошептал в испуге дед...
Что ж, семь бед -- один ответ!
- Косолапый, не дури!
На-ка лучше покури!
Дымом зверю в пасть дохнул,
Хоть и страшно -- караул!
Рявкнул мишка, зачихал.
Знать, того не ожидал.
И пустился наутек...
Юмор дедушке помог!