Тени

Клим Питер
На улицах вечернее сафари.
Сценарий не меняется. Похоже,
Внезапно возникающие фары
Охотятся на тени от прохожих.

Наклейками впечатанные в стены,
Расплавленные резкими лучами,
Сжимаются, пытаясь выжить тени
Застигнутые вспышками случайно.

Копируют неровности, изломы,
На мыслях устроителей фасада,
И хрупкие, как будто из соломы,
Ломаются в решетках балюстрады.

Пытаются в оконные провалы
Забраться и остаться там навечно,
Став частью или целым покрывалом,
Чей цвет всегда нам кажется зловещим.


Но все равно не избегают тлена
На тротуарном траурном погосте,
Хоть свет и тень соседи во Вселенной,
Друг друга зазывающие в гости.

Однако, вспышки света скоротечны
В гостях у самой черной в мире ночи.
И выстрел в грудь, сверкающей "картечью",
Ее тревожит если, то не очень.

Игра теней - движение без цели.
И в этом смысле мало что исправил
Мгновением написанный бестселлер,
Явившись исключением из правил.