по грустному песку

Лидия Элен Гурина
троллейбус задержался, и он вбежал в опустевшую гримёрную за несколько минут
до спектакля, пытаясь на ходу снять мокрую от дождя куртку ...
быстро дойдя до своего уголка, остановился,
и в недоумении уставился на пустые крючочки - его костюма Пьеро не было ...
обежал всю гримёрную - не было, и всё тут ... гримёрная была пуста - никаких костюмов ...
взглянул на своё отражение в зеркале - растерянная физиономия ...
мятые, мокрые джинсы ... ну и типаж ...

решил еще раз внимательно осмотреть маленькую гримёрную - ведь бывают же чудеса ...
в старом шкафчике со скрипучими дверками его взору предстал великолепный костюм -
бархат и виссон, и роскошный головной убор ... он даже и не помнил, из какой это
пьесы ... должно быть что-то старое, княжеское, из прошлогоднего репертуара ... 
да, но других костюмов не было, а уже из зала слышны были звуки приветственных
аплодисментов ...

он решительно, и профессионально быстро, переоделся и выбежал на сцену ...
его сразу же ожидал успех! начавшие было затихать аплодисменты возобновились
с удвоенной силой, и он гордо парировал недоуменные взгляды коллег ...
начался спектакль ... при первых же его репликах в зале стали шуметь, и даже
свистеть ... это было неожиданно - он хорошо знал свою роль, и его всегда хорошо
принимали ... "ах, да, костюм!" вспомнил он ...
"что же полагается говорить при таком костюме?" ... он никогда даже и не представлял
себя в таком амплуа ... услужливая память пришла на помощь - и "всплыли" картинки
из студенческого быта,
когда его сосед по комнате Славка репетировал из "Короля Лира" и “Побед Генри V" ...
он стал с пафосом произносить все реплики подряд, какие только мог вспомнить,
не забывая рекомендацию всем перед экзаменом - главное, говорить уверенно
и с выражением!
он старался ...

спектакль прошёл на одном дыхании ... зрители принимали его восторженно ...
успех был - потрясающий! ему так хотелось задержаться после спектакля, но надо
было торопиться, нужно было забрать Петьку из детского сада ...
он переоделся во всё ещё мокрые джинсы, с некоторой грустью расставаясь
с роскошной мантией ...

Петька уже ждал, и сразу засыпал множеством историй и вопросов, больше всего
ему хотелось знать почему не падают облака и откуда берётся электричество ... 
странные вопросы у этих детей, он даже и не задумывался об этом никогда ...
но вспомнив недавний успех, он стал с пафосом говорить что-то отвлеченно-
обобщенное ... 

Петька отпустил его руку, остановился, и внимательно на него смотрел ...
потом сказал:
"а ты лучше спой мне песенку про верблюда" ...
и они вместе засмеялись, и пошли дальше, напевая песенку про верблюда ...