Если перерос...

Татьяна Туль
 Дорог дар бездумно бродить в полях...
Взгляд, не очарованный пестротой,
чёрный кратер, выдох тоски кротов,
согревая гусеницу, болят...
Бабочка хромает на два крыла:
 
нет надежды завтра увидеть свет,
шансы на бессмертье равны нулю...
Как ладони, греющие: "Молю!"
лепестки бутона. Как жадный клюв,
разлюбивший свой детский корм - червей,
 
тюрю из сожжённых стволов и слов,
перепревших трав, дел, и тел, и тем,
ищет неба, слепо идёт на зов
бубенца на радужном хомуте.
Ищешь свои корни - расти, потей...
 
Из ладоней туч, съевших солнце - лёд...
Кто сердца врагов, пусть без злобы, ел,
только меж клыками врага поймёт:
отнятую жизнь не пришить к своей,
отданная - нить для святых знамён.
 
Как пройти дорогой звезды во тьме?
Скошен, под ногами лежит ответ:
на горбу земли, став росой в листве.
Если перерос не чужую смерть,
то не выйдешь к свету. Сам станешь - свет...