Ночной бред

Джамиль Фейзуллаев
Как завсегдатай грязных луж,
Как ветра северного пленник,
Как осени неверный муж,
Как гость незваный, как отшельник, -
Смотрю на странный мир вокруг,
Что вижу я? – дома, калитки,
Деревья, реку, рыжий луг,
Песок и тротуаров плитки.
Вот кот, сидящий на траве,
А вот цветок, кроваво-алый,
Вот ком в небесной синеве,
Помятый и немного вялый.
Вот белый лист, совсем пустой,
Кричащий грустными стихами,
Весь этот мир стоит пред мной,
С распутьем, с верой, с тупиками.
Я пропускаю сквозь себя –
Луч солнца, капли дождевые,
Соленый воздух, жар огня,
Цветы небесно-голубые,
Бездонность ночи, жаркий день,
Улыбки, смех и чью-то радость,
Шум моря, запах деревень,
Утраты, боль, в ногах усталость.
И вроде истины просты -
Тебе ли быть, mon cher, в печали?
Лелей надежды и мечты,
Да всматривайся нежно в дали.
Но слилось всё в единый звук,
Единый запах и движенье –
Весь этот странный мир вокруг,
В моих глазах лишь отраженье.