Солеварни, солеваренки

Ольга Завьялова 2
Просолённые развалины,
в брёвнах соль до сердцевинушки...
Знать, "поморку" здесь выпаривал
люд в нелёгкую годинушку.

Солеварни, солеваренки
по всему-то побережию.
Гнёт тяжелый, государевый -
без просвету всё, по-прежнему.

Ни солинки чужестранникам,
не для них "поморка" варится.
Не война, не поле бранное -
люд падёт, в бессилье валится.

От паров солёных въедливых,
от огня с его угарами
да от чада-дыма вредного
косит малого и старого.

Ох, горька ты, соль поморская,
Видит радость варщик часто ли?
Меди кинут малой горсточкой -
всё, в хмельном угаре, счастие.

...Из серебрянной солоноцьки,
не сроню на стол крупиноцьки -
я в ладу живу с миленоцьком,
съем пуд соли с ягодиноцькой.

Спасибо за фото Марии Белоцкой.