Хлебный бунт

Иван Ломалов
          ХЛЕБНЫЙ БУНТ

В архивах пыльных прошлого наброски
Сквозь призму лет нам кажутся грубей.
Давайте вспомним вновь о Богородске,
О Родине и классовой борьбе.

Куски полей грызут зубами фрезы.
Озимыми ростками всходит страх,
А под полами прячутся обрезы,
И недовольство зреет в черепах.

Несёт вразнос российскую глубинку.
Почём на перепутье лиха фунт?
Стекает красной кровью по суглинку,
Разрезанный плугами, хлебный бунт.

В камнях могильных ветер правду ищет,
Качает зёрна времени во ржи.
Но до сих пор лежат за голенищем,
На всякий случай, дедовы ножи.

Святая церковь требует терпенья,
Сулит в подмогу ангелову рать.
Нет в головах и ныне примиренья.
Ведь, сытым нас голодных не понять.

Пусть память грозовым икает фронтом,
О мирном небе Господа моля.
Что ждёт тебя, страна, за горизонтом?
Неужто всё по кругу, всё с ноля?

…И снова друг на друга, брат на брата.
Раздаст судьба кому-какую масть.
Копай же землю, ржавая лопата.
Покойтесь с миром, павшие за власть.

                16.05.18.