Рёвны

Александр Дивинский
К литературному празднику
"Липовый цвет".

Всему у нас своя предтеча,
На поле, что зовется «Сеча»,
Преданиям не противореча
Рубились русские полки.
     А веком раньше, здесь, наверно,
     И вправду был сам Пётр Первый.
     И дуб он посадил безмерный
     На косогоре у реки.

И хоть хозяин был Капуста,
В бюджете местном было пусто.
И у народа зрело чувство,
Что надо что-то здесь менять.
     А, вот, после семнадцатого года
     Другие чувства у народа:
     Литовцев нет, кругом свобода,
     Пора и землю попахать.

Не всё вспахали, пусть и малость,
Но, кое-что ещё осталось,
И современникам досталась
Усадьба, что прекрасней нет:
     Аллея вздохов, храм Дианы,-
     Здесь без вина как будто пьяный,
     Сюда рассвет зовет румяный
     На этот праздник «Липов цвет»!

Здесь так уютно и красиво,
В задумчивости, молчаливо,
У речки прикорнула ива,
Боясь нарушить жизни ход.
     Сей праздник, гением подарен,
     Весной омыт и лучезарен,
     И потому так благодарен
     Весь Навлинский честной народ.

Пусть лирик, Паустовский Костя,
И не покоиться на Рёвенском погосте,
Но, всё равно сюда спешим мы в гости
У времени на поводу.
         Чтоб в парке тишину нарушить,
         И на подворьях каравай откушать,
         И чтоб поэтов здесь послушать
         Хотя бы один раз в году.