Детство в Абхазии

Патрикеев Виктор Евгеньевич
Рабочий поселок у Черного моря...
Барак, где семья обитала моя...
Счастливый мальчишка не знающий горя,
Ребята из школы, что звали в друзья.

Картина из детства, то смутно, то ярко:
В сознании моём воскрешаются дни,
Когда мы в Союзе мегрелы, аджарцы,
Абхазы и русские жили сродни.

Когда в пионеры меня принимали,
Я с гордостью, чётко салют отдавал.
Не все эту радость тогда испытали,
Троих лишь из класса совет отобрал.

Сбегая с урока мы к морю спешили,
С разбегу ныряли в прохладную синь,
А после прогула прощение просили,
Директором школы был статный грузин.

О, милое, теплое Черное море –
Оно как магнит постоянно влекло.
Нас шторм не пугал, и мы в волны прибоя
Ныряли судьбе и удаче назло.

Любил я с утра, с первым лучиком солнца
На берег прийти и восторгом смотреть,
Как море  бездонное к небу крадётся,
Стараясь волну полным штилем стереть.

Тогда возникали чуднЫе пейзажи,
БаржА возносилась вдруг на небеса.
Как будто на выставке, на вернисаже –
Такая торжественность и красота.

О шторме могу рассказать я немного:
Восторг, восхищение, ужас и боль,
Могучие волны вздымались высоко,
Кидались на берег как сказочный троль.

Порою боролись мы с этой стихией,
Бросались под волны прибоя на спор.
Все взрослые в панике и истерии,
Для нас лишь забавы и полный фурор.

А после, под утро на берег ходили,
Искали дары от пучины морской.
И бедных дельфинов в лесу находили,
Омытых невинною детской слезой.

Давно и недавно, мне кажется, было.
Такое счастливое время прошло...
Жестокость и ненависть всех разлучила,
А добрые чувства? Быльем поросло.