В бесконечной кипе жизненных задачников

Вера Ермолаева
В бестолковой кипе жизненных задачников
Я устала править личную тетрадь.
Запиши меня в свой список неудачников,
Чтобы больше не хотелось побеждать.
Пусть и честь, и имя будут опорочены,
Я не стану больше верить в тишину.
Всё, что происходит в мире, неразборчиво.
Слишком много нитей сплетены в одну.

Мы - сироты из заброшенных сарайчиков.
Спим на кирпичах и мокнем под дождем.
Жаль, что всех похожих девочек и мальчиков
Неизбежно отправляют в детский дом.

Наше время постареет вместе с ликами,
Бесконечная река замкнёт маршрут.
Почему тогда с бездонными улыбками
В ожидании чудес идём под кнут?
Одинаковые мысли и амбиции,
Одинаковые слабые сердца.
Те же страхи, те же души, те же лица и,
Переписывая жизни с образца,

Этим миром снова правят неудачники.
Позабыв мораль веков "понять-простить",
Запечатывая, прячут те задачники,
Смысл в которых невозможно изменить.

Мир становится пятнистым и безлиственным,
От поэм остался тонкий смятый стих.
Если ты живешь по книгам переписанным,
Значит, грош цена всему, что было в них.
Остаётся плакать или многоточиться,
Что бы ни писал, исправится другим.
Переплет надежный, так что, если хочется,
Лучше мысли прятать всё-таки под ним.

В бесконечной кипе жизненных задачников
Смерть устала править личную тетрадь.
Жаль, что этим миром правят неудачники.
Ведь иначе я могла бы не писать.