древний напиток. не историческое

Александр Рютин
Напиток очень древний
придуман, как отвар,
из зёрен, тех что зрели,
на чудо-деревах

давал он многим силы,
и пили стар и мал,
и “мёртвых из могилы”,
как будто поднимал

неведомо откуда
пришла чужая рать,
индейцев Ботокуды*
вдруг стали убивать

ведь против карабина
бессильно их копьё...
...Зато теперь по миру
мы с вами кофе пьём

* Ботокуды (порт. Botocudos; от порт. botoque, означает деревянный диск или кольцо, которые они носили на губах и в ушах) — наименование (не самоназвание) племени южноамериканских индейцев, проживающих в восточной Бразилии.