Счастливые числа

Оскар Хуторянский
Как хорошо во что-то верить
И видеть в этом подтверждение
И шаг свой с высшей силой сверить
И лишь тогда принять решение.

Для многих это были цифры
Счастливые или не очень.
Как знак, что ждать от близкой битвы,
Вступить ли в сделку, съездить в Сочи…

Те числа каждому свои,
А есть, что веруют народом.
Есть, что из библии пришли,          (1)
И под влиянием Пифагора.             (2)

Цивилизации Востока
Всё цифры ценят по созвучию -
Звучит как “смерть", конечно плохо,
“Богатство" - много, много лучше.    (3)

Бывают также предрассудки -
Число, как памятник надгробный
Не всем, есть видят шутку,
Тот кто с латынью незнакомый,        (4)
 
И в математике рзмерной
"Счастливых чисел" есть понятие -    (5)
Их “Решетом Эратосфена”              (6)
Находит знающая братия.

Как хорошо во что-то верить
И видеть в этом подтверждение
И шаг свой с высшей силой сверить
И лишь тогда принять решение.

6-1-18


(1) Число 666 не уступает по популярности числу 13. Пошла «дурная слава» этого числа из-за упоминания в 13-й главе Откровения Иоанна Богослова: «Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое, число его 666».

(2)  Пифагор в основу своей философских систем положил единство трех чисел - составляющих: Рождение, Становление, Разрушение.

(3) К благоприятным числам в Китае относятся числа 8 и 9. Число «восемь» по Фэн-шуй - это число благоденствия. Оно сулит медленное, но верное процветание в будущем. «Девять» символизирует полноту небес и земли.

В Китае на аукционе «счастливых» мобильных номеров был продан за 1,1 млн. долларов номер 135 85 85 85 85, произношение которого созвучно с фразой «быть богатым, быть богатым, быть богатым, быть богатым».

(4) 17 – несчастливое число Италии. Многие связывают это с тем, что во времена Древнего Рима на многих надгробиях писали «VIXI», что в переводе значит «я жил». Первая часть слова напоминает римскую шестерку (VI), а вторая – римское число 11 (XI). При сложении этих чисел получается 17.
Что же касается числа 13, то в Италии оно приносит удачу, вопреки суевериям других стран

(5) Счастливое число (англ. lucky number) в теории чисел  — натуральное число из множества, генерируемого «решетом», аналогичным решету Эратосфена, которое генерирует простые числа.

(6) Решето Эратосфена — алгоритм нахождения всех простых чисел до некоторого целого числа n, который приписывают древнегреческому математику Эратосфену Киренскому