вечер

Михаил Замятин
Вновь из загона созвездия прыткие
Выведет вечер, но целью их странствий          
Станет не тьма, а всего лишь попытка
Вывернуть утренний свет наизнанку.

Тот, кто к обеду становится бременем,-
К ужину вовсе выходит в исподнем.
Только прислушайся: атомы времени
Бьют, словно градины, по подоконнику.

Полно китайским болванчиком кланяться!
В каждой секунде сквозит сожаление.
Падая, пёстрые птицы стеклянные
Плавятся до состоянья желейного.

Месяц исправит изогнутым лезвием
Все их погрешности, все их помарки.
Ветра порывом на дольки разрезано,
Небо запахнет антоновским  яблоком.

Вспыхнет закат приглашением к старости.
Дверь в новый дом или арка в изгнание?
Сердце сожмётся горошиной жалости,
Горло затопит волна узнавания.