В большом городе

Игумен Паисий Савосин
                Снова Певец обращает лицо к протяжённости Вод.
                Сен-Жон Перс, ...Бесконечность обличий...


Бессмысленное. В нём найтись,
Остаться в ясности возможно,
Сойдя до тишины подкожной
В неведомость. И возрасти

Немым пространством подреберья,
Когда, дыханье затаив,
Живёшь пустыней сквозь мотив
Разноголосый, словно перья

Скрестили множество писцов
И на полуденной бумаге
Свои разрозненные шпаги
Перелагают в звук... В лицо

Метнётся мир волною звуков,
А ты бредёшь, как колыбель,
На вёслах, белой солью бел,
Сквозь штиль дыхания, в себе
Укрыв протянутую руку

Пустого паруса. Тот час
Так драгоценен, как печаль
Возобновленья ожиданья,
Где каждый день в бесцветной дали
Ничто, как тихая свеча,

Горит ответом... Далеко
И близко мужество – хранить
Утраченное, словно нить
Всех возвращений. Там – покой

И путь зерна, что, не заметив,
Растил молчанием сквозь сон
Текучих чувств. И вот песок,
Раздавшись, медленною ветвью

Приносит вечер, и закат
Натружен, прост, и облака

Плывут над головою тихо-тихо...


Июнь 2018.