Плач-вознесение. Сююмбике в Касимове

Сергей Маркус
- из цикла "Тюркский мир" - НОГАЙЦЫ

ПЛАЧ-ВОЗНЕСЕНИЕ. СЮЮМБИКЕ В КАСИМОВЕ

В Касимове так много облаков,
Так много слёз в Оке…
Здесь, говорят, угасший прах таится –
Незнамо где.
Неведомо откуда
Неясная судьба царицу привела
Под белы руки пленницей, без сына
Здесь источить земное житиё
И в мир иной уйти, нанизывая чётки
Воспоминаний горьких – о себе,
О бесконечной прадедовой воле…

В степи ногайской было так легко!
И босиком бежать за жеребёнком жарко,
И задыхаясь, падать в сладость трав,
И тонкий волчий нюх – охватывать Вселенну,
Все нити запахов соткать в один ковёр!
О счастье, счастье! Девочкой во сне   
Сююмбике – последняя царица
Казани павшей, орд ногайских дочь,
Ты вознеслась над слёзною Окою
В безтравную заоблачную Степь,
Где нету горя, волк с ягнёнком – братья.

Сабурово, 1 мая 2012 года