Флиртуя с прозой

Арихитс
Февральский день, о боже, где я?
Любовь, враждебность - грань тонка...
Иду по стопам Филофея*
«Рим - первый... Третий мир - Москва»!

Трещоткой... Гоголем... синицей,
Устав от солнца и от луж,
Я вновь в Россию возвратился
Страну снегов и Мёртвых душ.

Потомки скифов и хазар -
Руки железной ждут как видно.
Один брожу... Вокзал - бульвар...

Зато потом - с восторгом  тут
Они мне памятник воздвигнут
И к скорбной дате подведут...

Монах Филофей (ок. 1465—1542) — старец псковского Спасо-Елеазарова монастыря, известен как предполагаемый автор концепции «Москва — Третий Рим»,