Быть или не быть

Егор Андреев
Вольный пересказ монолога принца датского из трагедии У. Шекспира

Быть или не быть?
Вот в чём вопрос.
А если быть, то кем быть в жизни этой?
Что благородней- президентом иль поэтом?
Вести борьбу за большинство
или за хлеб с нуждою?
В Панаме ль где хранить своё бабло,
Иль жить в кредит с Тinkoffым и Халвою*?
А может умереть, уснуть и только,
И дописав стишок, сразить свою тоску?
Иль замутить в стране большую стройку,
К бюджету подстегнув свою братву?
Умереть. Уснуть. И видеть сны, быть может…
Какие снятся сны главе?
Когда, отбросив бренный шум, вождь отдыхает,
Какие мысли в той роятся голове?

Вот что сбивает нас, вот в чём причина
Того, что до сих пор живём мы кое как,
Снося обиды и глумленье века,
Жизни уроков мы не выучим никак!
Сказав себе, кто бы я ни был в этом мире,
Всегда смогу я дать расчёт
Врагу ли другу, самому себе, чтоб жили
На свете этом все за собственный лишь счёт…
Но волей нашей мы увы не управляем,
Терпя невзгоды не спешим к другим.
Покорно кого надо выбираем,
Власть над собою отдавая им!
 
Так трусами нас делаем раздумье,
Поэтами- тоска и алкоголь…
А вот Вождём стать сомневающимся трудно,
И «быть или не быть» тут ни при чём!

* Тinkoff и Халва- банковские кредитные услуги, воспользовавшись которыми можно стать должником до самой смерти... и даже после неё.
Иллюстрация взята здесь- liveinternet.ru/community/moja_polska/post410358271/