Когда проходит май. Сиреневые зарисовки

Людмила Шайняк
Николеньке за роскошь
                сиреневого букета
1.
Веточка поздней сирени
В бокале стоит у окна.
Белее февральской метели,
Но в мая тепло влюблена.
А май нынче что-то дождливый,
И ветра порывы в окно.
Май весь в обещаниях лживых.
Что скажешь, Сирень?
                - «Всё равно»…
Сирени белеть, называясь
Сиреневым цветом весны,
Свечою стоять не сдаваясь
И с хрупкой мечтой не прощаясь.
Поймут тебя, кто влюблены.

2.
В цвет неба, облаков и ветра
Оделся куст сирени.
                Сплошь
Усыпанная цветью ветка.
Май на сирень в цвету похож.

3.
Погодою не майся, май,
И не капризничай ночами.
Сирени цвет – он не печален,
Он в своенравье с маем схож.

4.
От Пана резво убегая,
Сиренга превратилась в куст
Сирени. Так в цветенье мая
Закралась трепетная грусть.
О чём? Ответь мне, юность-нимфа,
О том, что вёсны коротки?
О том, что счастье слишком зыбко,
Как рябь  у заводи реки?

Как сладко спрятаться в сирени!
Сиренге на ушко смешок
Чуть приглушённый. В самом деле
Май терпкий, что вина глоток.
Сирени ветки плещет ветер,
Похолоданием грозя.
Взгляд звёздчатый так мил, так светел,
Что ни стрясись, забыть нельзя.

Сирень. Запрятанное счастье.
Случайный пятый лепесток.
Как кратко майское ненастье:
Вина ль, вины ль, любви ль глоток?

5.
На все четыре стороны
Сирени крестики в соцветьях,
Как их ни рассыпает ветер
В ночных объятьях тишины.

В сирени май – венец весны.
Где ж пятый путь – тропинка к счастью?
Теплынь – взгляд лета с тем участьем,
Что вперемешку явь и сны.

май 2018 г.