Вдовья доля - дни войны

Галина Лифанова 2
На застиранной скатёрке распечатанный конверт,
Вдовьи слёзы льются горько, видя милого портрет.
Смерть приблизилась к порогу, не вернёт бойца она,
Навсегда вдове тревогу в сердце втиснула война.

Что же делать?! Жить-то надо - дом на ней и детвора,
Крыша дышит год на ладан, залатать пришла пора...
Дров наколет на неделю, утирая пот с лица,
Ломота в усталом теле, а еще купать мальца.

Хлопец бегает по хате, жаля душу роем пчёл:
-Мам, когда вернётся батя?- Плача, тянет за подол.
Как же вымолвить мальчонке, что не явится отец,
В документе-похоронке штаб прислал - "Погиб боец",

В ночь затеплится лампада о погибшем под Орлом
И Победе той, что свято ждал с надеждой каждый дом.