Чужбина

Людмила Станева
"Но если по дороге – куст
 Встает, особенно – рябина..."
                М.Цветаева "Тоска по родине"

***
"Рябиновое" время истекло.
Или вернее: "ивовое" время.
Отснилось, отболело, отлегло.
Живу по чести: так, и там, и с теми.

Чужбина – край, где нет меня давно,
А здесь, где я – рожденье за рожденьем.
Смеясь, искрится старое вино – 
родимых глаз счастливым отраженьем.

Где нет меня – там ивовая бязь.
А здесь, где я – могучие чинары
с бореем водят дружбу, не боясь,
пасут ночами звёздные отары.

Здесь всё мое: со мной перетекли
в сегодня из далекого былого
невзрачность и красоты той земли,
где в первый раз коснулось сердца слово.

Дышу – и дышит родина моя:
ведь всё свое всегда ношу с собою.
Люблю журчанье горного ручья,
детишек, что бегут к нему гурьбою;

в моём саду не ссорятся цветы,
смородина айве не строит козни.
Хватает всем любви и теплоты.
И никакой национальной розни!