Hygge, хюгге на русский лад

Василий Росов
HYGGE – уровень счастья в стране, правила создания атмосферы покоя, уюта, достатка, тепла и дружелюбия (датский термин). К выходу книги-мирового бестселлера Майка Викинга

ХЮГГЕ – нирвана, ложа уюта,
Счастье покоя, мира души.
В Дании дальней – грёзы приюта
Термин удачный, похоже, нашли.

Что же за диво? Диво ли ЭТО?
Нам русопятам сложно понять.
В избах кондовых без ванны, клозета
Хюгге диковин с огнём не сыскать.

Но есть замена заморскому чуду:
АВОСЬ  и  НЕБОСЬ – побратимы ему.
В час лихоимский, вымолив ссуду,
Купим водяры и  ХЮГГЕ  чалму.

Мы на Востоке так понимаем:
Хюгге – Хоттабыч (маг-чародей),
После напитка в халат одеваем,
В Дании дальней продрог до костей.

Вмажем по пятой. ПОКОЙ и УСЛАДА!
Что нам нападки заморских врагов?!
Хюгге  на  «ха», эта буква ОТРАДА,
Три на заборе – восторг простаков!!

После десятой мозги прояснились,
В душах, сердцах комфорта наплыв,
с   HYGGE   забавным навек подружились,
С ним мы и в космос… ПОЛНЫЙ  ОТРЫВ!!!

Летим до Нибиры. Можем и дальше.
Хюгге по-русски лопочет вовсю.
Жаль, мы не ведали ЭТОГО раньше,
Прежде за СЧАСТЬЕ  считая  х - - - ю.

Ей величаем успех и невзгоды,
Кроя привычно крутым матерком
Годы разрухи, УСКОРЕНИЯ всходы,
Всех задевая вокруг гонорком.

Хюгге, братишка! Дании славной
Гамлета вечный урок-монолог
Мы закрепили  Программою Главной:
«Быть иль не быть?». И выпал нам РОК:

Хюгге изгнали. Царя расстреляли.
Букву на «ХА» водрузили на трон.
Земли, НАРОД на бегу растеряли…
Долго нам Хюгге смеялся вдогон.

Ныне без  HYGGE, с дырявым карманом,
С мощной ДУБИНОЙ задумались вдруг:
может, расставшись с КРАСНЫМ ДУРМАНОМ,
кликнем: «БРАТИШКА! Обнимемся, ДРУГ?».

_______________

1 июня 2018  года

Василий   Росов