Экзистенциальная тревога

Абдумажет Мамиров
И прошлого груз тяжел и вязок и горек,
И давит, нестерпимо, на грудь и плечи и сердце,
А здесь, в настояшем, почти каждый полог,
Чуть приоткрывшись, на раны, сыплет жгучим перцем.

Все происходит, как будто, на сцене, знакомо
Двигаются люди, вещи, время, потоки,
Что-то кричат, смеются и плачут, и даже воют
А это спектакль играют, они, не зная, о прошлом.

И это действо, в настоящем, оно просто занавес,
Разрисован мультфильмом на былое похожем,
И будто придуман, он, чтобы напомнить, безжаластно
О том, где ошибки, уже не исправить, прожитом.

И полог его колышется вздохами совести,
Оттуда выглядывают чертики прошлого,
Те самые бесы, что попутать, каждого могут,
Да так, что ссылки на них, никогда, не помогут. 

И прошлого груз тяжелей в настоящем,
Которое станет, так быстро, неумолимо, прошлым,
А что впереди, новый груз и новые тяжести,
Иль бесы получат, наконец, осиновые колышки воли?...

                © Все права: А. Мамиров, 2018 г.