Убили сына хулиганы

Владимир Савватеевич Усольцев
Убили сына хулиганы…
Рыдает безутешно мать!..
Отец молчит, а в сердце – раны…
А в сердце – боль!.. Не передать…

Не передать словами горя!..
И в сердце боль – не заглушить!
Не хватит рек воды и моря,
Огонь в душе, чтоб потушить!

Горит она обидой, гневом, -
Не мог он сына уберечь!..
Звучит не гаснущим напевом
Его весёлый смех и речь…

Убили радость! Жизнь убили!..
Надежды, светлые мечты…
Кроваво – алые застыли,
Поникнув головой, цветы…

Молчит отец, приняв на плечи,
Судьбы жестокий, злой удар!
Молчит отец – иссякли речи…
В душе бушует, лишь, пожар!

А память бережно листает
Страницы жизни, дней и дат…
Вот мать его в слезах встречает…
Он – молодой ещё солдат…

Пройдя с боями до Варшавы,
Он смерть и горе повидал.
Он шёл вперёд, не ради славы,
Где рвал живое всё металл!

Где смерть людей, свистя косила,
Жестокой, страшною рукой!
Где сила покоряла силу,
Людская кровь лилась рекой…

Отчизна  - мать звала солдата
На правый бой, на смертный бой!
И шёл солдат, и верил свято,
Что защитит её собой.

Её берёзок хороводы,
Её поля, её луга,
И сквозь огонь шагали взводы,
Громили лютого врага.

Контужен был, и дважды ранен.
В бою под Вязьмой был пленён,
Когда полка спасая знамя,
Осколком в грудь он был пронзён!

Мученья, тяжкий гнёт неволи!
И времени, застывший бег!
Но ветер, хмельный ветер воли!..
Он дерзкий совершил побег!

Надёжно спрятали, укрыли
Его смоленские леса.
След заметая, звонко выли
Метели русской голоса.

С ним было двое, духом сильных,
Что смерть презрев, из ада шли.
Их обмороженных, бессильных
В лесу завьюженном нашли.

Разведка мстителей народных
К себе в отряд с заданья шла.
И странный холм, чуть – чуть паривший,
В лесу заснеженном нашла.

Не меркнет братство фронтовое!
Чрез уходящие года,
Тепло друзей - двух побратимов
Он ощущать будет всегда!

Они всегда и всюду рядом…
В веселье, в радости, в беде.
Они прошли крещенье адом,
Незримо рядом с ним везде…

Вот и сейчас они незримо
У гроба сына здесь стоят…
Стоят два друга – побратима,
И слёз утраты не таят…

Они стоят...Не молвят слова, -
Храбрейшие из храбрецов!
Андрей Васильев из Ростова,
И сибиряк Максим Скворцов.

Они прошли огни и воды
Сквозь  зла губительный накал!
Не зная то, что через годы,
Зло возведут на пьедестал!

Что сильные и молодые
Будут творить разбой, грабёж!
А их отцы, теперь седые, -
Им не отнять бандитский нож!

Тот финский нож в победной строчке,
Годов, когда ходили в бой,
Теперь в руках у их сыночков,
Что сеют горе и разбой!

А их отцы, ведь, те солдаты,
С кем шли, возможно, рядом  бой,
Фашистов гнали, веря свято,
Что защитят страну собой.

И вот... Расползся по России
Чумы коричневой дракон.
Бандиты – киллеры мафии,
Что наплевали на закон!

Убили сына хулиганы!
Судьбы жестокий, злой удар!
Молчит отец, а в сердце – раны!..
А в сердце – боль! В душе – пожар!

Убили радость! Жизнь убили!
Надежды, светлые мечты…
Кроваво – алые застыли,
Поникнув головой цветы… 

                В. Усольцев, октябрь 1990 г.