Брат

Геростратова Слава
Где-то вдали от станций и городов
Китайской стеною тянется мрак лесов.
В этой чаще лесной укрылся мой брат-
Брат по ту сторону баррикад.

Брат по ту сторону баррикад
Преобразился, руки помыл в крови.
О, мой брат умеет жить без любви-
Он говорит, ему не нужно любви.

Мой брат не знает, что где-то идёт война,
Ему плевать, как в миде посла зовут.
Овраг минуя, над лесом летит волна;
Приёмник старый, в котором мыши живут,

Молчит о вечерних и утренних новостях.
Мой брат, беснуясь, пьёт корчму до зари.
Он очень рад, когда у него в гостях
Инкубы, единороги и упыри.

Мой брат на досуге цветные ковры плетёт
И белые нити повсюду из них торчат.
И мысль возникает, едва он откроет рот:
А не по пьяни ль он сам когда-то зачат?

Мой брат забыл, что когда-то он был сестрой,
Для пущей правды чужую жену пригрел,
Происходящее сделал сплошной игрой,
Увлёкся и вообще вконец охерел.

Он, видно, ждёт, что яйца отрастут.
Он рубит дрова и ненавидит уют,
Мой милый брат лишь мужской уважает труд,
Но бабские истерики выдают.

И после ночи на этом поле чудес
Я, оставляя петли чёрных следов,
Ломилась через покрытый инеем лес
В поисках рельсов, станции, проводов.

Мой брат стоял и театрально вздыхал.
Мой добрый брат впивался в меня клещом.
Он мне с крылечка долго рукой махал.
Он спрашивал, приеду ли я ещё.


23.1.18