Кончиками пальцев 1

Игорь Родос
                Посвящается Стивену Хокингу

Я многое уже отдал – и знаю,
Что кончиками пальцев осязаю
Места, куда дотронуться боитесь.
Но снятся мне они, и вы мне снитесь…
Просторы мира! На меня глядите –
Еще чуть-чуть и закричу: «уйдите!»
Но не кричу и не могу проснуться.
Как мне достать до вас, как дотянуться?..

Как дотянуться до гигантской вспышки,
Не властен над которой и Всевышний!..
Как побороть бессилье, неподвижность
Всех аксиом и теорем излишнесть…
Что я могу – прикованный цепями,
Я не донес вам, люди, своё пламя!..

Я голос не донес – лишь отголоски,
Ненужные живущим в мире плоском.
Я полу-Прометей и полу-Фауст.
И тяжесть моих истин – просто малость…
За полчаса втолкую всё младенцу.
А дальше? Звезды! Никуда не деться

Уже от них. А может быть – я избран –
И полечу во тьму на серебристом?
И голос мой пронзит пространство-время
И разорвет круг тем земное племя?..
Что человек без Космоса? Теленок!
Ребенок, не покинувший пеленок!..

Я пальцами просеиваю время,
Пока еще живет во мне стремленье,
Но время льется, кожи не мозоля,
И вот оно – безвременья раздолье!
Немая заводь, муки отраженья…
Фантомы гаснут… Где ни трону, – жженье…

Мир схлопнулся, в миг уместился. Сжалась
Вселенная. С ней – я. Какая жалость!..


                2005-2008 гг.