Афины 9

Святослав Бойко
Архитектура и план застройки.

Население метрополитенского района Афин составляет по переписи 2011 года 3 753 783 человек (а также примерно 500 000 непостоянно проживающих иммигрантов). Это больше трети населения всей Греции.

Центр Древних Афин располагался вокруг Акрополя, занимал районы Тисио и Плака. Эти районы сегодня являются туристическим центром города, вместе с площадью Синтагма, районом Колонаки и холмом Ликавит. Монастираки является крупнейшим торговым районом города и центром туризма. Центром современного города является площадь Синтагма, где расположены королевский дворец (парламент Греции) и многие здания XIX века. В течение 3 лет после Второй мировой войны здесь было построено большое количество многоэтажных зданий, которые составляют современную картину города.

Старое здание Афинского университета, расположенное на проспекте Панепистимиу, является одним из самых стильных в городе, наряду с Национальной библиотекой Греции и Афинской академией. Эти три здания, известные как «Афинская трилогия», построены в XIX веке. Вместе с тем образовательная деятельность была переведена в университетский городок Зографу (;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;). Также крупными учебными заведениями являются Афинский политехнический университет, один из крупнейших в Европе, и Афинский университет экономики и бизнеса.

Ещё в начале 1990-х годов министр культуры Греции Мелина Меркури заказала исследование по интеграции всех археологических памятников в Афинах. В начале 2000-х годов район Иера Одос у подножия Акрополя и районы Плака, Псири и Тисио стали пешеходными зонами.

В июне 2010 года действующий министр культуры Греции Тина Бирбили представила проект завершающей стадии по унификации исторического центра города: благодаря перестройке проспекта Королевы Ольги пешеходные зоны соединят Заппейон и Национальные сады с Храмом Зевса Олимпийского; будет завершено пешеходное сообщение общей протяженностью в 4 км от стадиона Панатинаикос с Керамиком, площадью Гази. Стоимость проекта составляет 4 млн евро. Представлен перспективный план развития региона «Афины-Аттика 2014», что предусматривает также запрет разрастания урбанизированной зоны, улучшение транспортной инфраструктуры и общее улучшение жилищно-коммунальной сферы в районах Айос-Пантелеимонас, Театральной площади и Колоне.

Наивысшей среди современных архитектурных сооружений столицы с 1971 года остаётся Афинская башня 1, которая на момент сооружения была самым высоким зданием Балканского региона, она же — единственный небоскреб Греции.