Блокнот

Анатолий Чаленко
               
Все эти люди -
Взрослые, дети,
Их имена, их лица, их действа,
Записаны в память мою
И там они все –
Словно в блокноте ментальном.
И ныне они у меня на виду.
Но лишь в ЭТИ Здесь и Сейчас,
А что же станется следом?
Ужели данность сия способна быть неизменной,
Подобно тому куску янтаря,
Что смог обратить в нетленное
Тлен?
Ибо же будет лист перевернут,
Как скоро? Право, не знаю.
Но непременно случится!
И изотрутся те письмена,
Останутся лишь
Смысловые обрывки,
Скорее, именно так.
И уже не смогу их прочесть я,
Как дОлжно,
И только будет пребольно порою пронзать,
Чрез толстые пыльные времени ткани
Длинной иглою цыганской
Желание вспомнить.
Почему? Сказать не возьмусь,
Чую только - так будет.
Ну, что же… и – пусть.
Но ведь ВСЕ, и уж совсем без следа
Не исчезнет
Из ветхого мента-блокнота?
Полаганием этим себя пригодно утешить.
...
Мне же, куда важнее понять:
Как действовать стоит?
Всею памяти силой пытаться те письмена сохранять?
Или ж, обратно тому – сами эти страницы
И вовсе не мнить хоть сколь-нибудь ценным.
И постараться уж так, но -
Утерять Дешифратор?               

               
                23 мая 2018