Конь-камень

Рудик Андрей Руденко
Оттого, что есть молва,
только кругом голова.
Не потрогаешь руками
эти буквы и слова.
Но уже и до меня
слух дошел средь бела дня, -
будто есть на Свете камень,
камнем ставший из коня.

Конь-камень,
        Камень-конь:
не с булавку, не с ладонь.
А под камнем тем товар,
что награбил Кудеяр.
Конь-камень,
        Камень-конь:
только камень с места стронь, -
и под ним, никем не взят,
Кудеяров будет клад.

И предание гласит,
будто был не лыком шит
тот разбойник знаменитый, -
был в нем некий колорит.
Будто был он колдуном
и как будто бы с конем
о былом да пережитом
вел беседы перед сном.

Конь-камень,
        Камень-конь…

Бед он много натворил
и врагов себе нажил.
Прежде чем навеки сгинуть,
он добро свое зарыл.
А коня заговорил, -
в чудо-камень превратил.
Камень этот с места сдвинуть
никому не хватит сил.

Конь-камень,
        Камень-конь…

Где тот камень, - кто бы знал.
Кто бы путь нам указал
к тем сокровищам несметным,
что разбойник закопал.
Где коня того искать?
Как его расколдовать?
Что потуги наши тщетны,
не готовы мы признать.

Конь-камень,
        Камень-конь:
не с булавку, не с ладонь.
А под камнем тем товар,
что награбил Кудеяр.
Конь-камень,
        Камень-конь:
только камень с места стронь, -
и под ним, никем не взят,
Кудеяров будет клад.

Дабы время не терять
и с души тот камень снять,
Кудеяровы пожитки
надо срочно раскопать.
Сколько по стране моей
каменных стоит коней! –
В землю-матушку с избытком
понатыкано камней…