О шахматах

Марина Ковалёнок
Совсем  я  немного  о  шахматах  знаю,
Но,  раз  уж  спросили  о  них,  отвечаю:
Особенный  мир,  необычный,  волшебный,
Побед,  поражений,  атак  и  решений,
Где  спорят  на  клетках  два  разных  народа,
Где  партии – жизни  фигур  эпизоды.
Фигуры  по-своему  все  интересны,
И  каждой  своё  здесь  отводится  место,
И  каждая  словно  немножко  живая:
Вот  вырвалась  пешка  вперёд  проходная,
Вот  конь  неожиданный  сделал  манёвр,
Ведь  он  и  находчив,  и  очень  хитёр.
Слоны  не  отступят  -  за  ними  король,
И  сложно  ладье  взять  ферзя  под  контроль,
Но,  кто-то  поможет,  а  кто-то  спасёт,
Погибнув,  поможет  прорваться  вперёд….
Реальности  время  легко  потерять.
Затикают  часики.  Щёлк. И  опять
Всё  нужно  осмыслить.  Беда  игрока,
Когда  необдуманно  ходит  рука.
Победа  в  «войне»  не  вредит,  не  калечит.
Жмут  руки  соперники.  До  новой  встречи.
Я  шахматы  очень,  друзья,  уважаю.
А  в  чём  их  секрет?  Извините,  не знаю.