Распределение галактик во Вселенной

Оскар Хуторянский
Распределение звёзд, что видим,
Неоднородно, знаем мы.
Так Млечный Путь мы не обидим -
Скопление звёзд, а звёзд там - тьмы.

Теперь мы все умны и знаем,
Что Млечный Путь и есть наш дом -
Галактики, где обитаем
И с миллиардом звёзд при том. 

Что Солнце - средняя звезда,
Пусть сердцу нашему уроком -
Не центр вселенной, это так,
Да и в галактике лишь сбоку

В галактике по форме диска
Мы проживаем на краю,
В периферии.  С этой мыслью
Продолжить речь хочу свою.

Мы видим мир неоднородно,
Но если взять другой масштаб
Других галактик очень много
Миллиардов сотен к ряду ряд.

Так вот, галактики в Вселенной
Распределены все равномерно!  (1)
И это есть приметой верной
Большого Взрыва непременно. 

Так учит нас сейчас наука,
В ней симметричность мироздания,
Там нет участка, что есть лучше,
Как странно это для сознания?

5-10-18

Иллюстрация - видимая Вселенная в радиусе 14 миллиардов световых лет.


(1) В 1990-е Маргарет Геллер и Джон Хунра выяснили, что на масштабах порядка 300 мега-парсек Вселенная практически однородна

1 парсек = 3.26 св. года

(2) Количество суперкластеров в видимой вселенной = 10 миллионов
     Число групп галактик в видимой вселенной = 25 миллиардов
     Число крупных галактик в видимой вселенной = 350 миллиардов
     Число карликовых галактик в видимой вселенной = 7 трлн.
     Количество звезд в видимой вселенной = 30 миллиардов триллионов (3x10;;)