золушкины сны

Кима Кишиневская
Снимаю маску, вот еще один
окончен карнавальный вечер.
Ещё не смыт с лица веселья грим,
еще в смятеньи догорают свечи.

Как волновался масок полный зал -
как будто по траве прошелся ветер.
Как кончик туфельки спокойно попирал
условности, различья! И на свете

была одна мечта, одна лишь страсть:
скрыв мишурою истинные лики,
на трон взойти иль до шута упасть,
перемешав ничтожное с великим.

И вдруг, средь вакханалии страстей,
я вижу - расступились разом краски -
зияет в карнавальной суете
одно лицо печальное, без маски.

И, боже мой, как трепетна рука,
как губы близко - голова кружИтся!
Но бьют часы: пора... пора? пора
уж золушкою снова обратиться.

Забилось платье в шкаф на целый год,
и маска бархатная смятая в кармане,
и вот уже никто не признаёт
меня в блистательной вчерашней даме.

            1983