Карриатида - Атланту

Мария Луценко
Не говори, что смысла нет ни в чём.
Не утверждай, что всё на свете тленно...
Мне трудно пустоту держать плечом,
Опершись на дрожащее колено!
Старинный мироздания фронтон
Уныл и сер - осыпались белила.
И выцветает пара строк о том,
Как бесполезно я тебя любила.

Нет проку в сладком шелесте купюр,
Хоть ими часто искушают черти,
Нет толку в модных платьях от кутюр -
Сваляются в комоде после смерти!
Разрушится заплесневевший дом
В кисельной топи Лыбедского ила,
Где стала песней пара строк о том,
Как безмятежно я тебя любила.

О, как смешно карабкаться на трон
И слыть известным нынешнему веку!
Грядущий цезарь, славой ослеплён,
В беспамятстве сожжёт Библиотеку...
История сгорит - за томом - том,
В пожарище воинственного пыла,
И станут пеплом пара строк о том,
Как безнадёжно я тебя любила.

Пусть будет песня ни для чьих ушей!
Не ради слёз, восторгов и оваций
Она взлетит со стайками стрижей
К верхушкам закипающих акаций.
И, если уничтожит род людской
Слепая, разрушительная сила,
Ей птицы пропоют, с какой тоской,
Как безответно я тебя любила.

И понесётся боль во все концы,
с волнообразной силой нарастая.
И пустоты зажившие рубцы
Прорвёт её мелодия простая.
Вселенную не стянет вечный мрак!
В ней вспыхнет чьё-то новое светило,
Когда поймёт, как сильно, слепо как,
и беспросветно я тебя любила.

@Mария Луценко