Рыжий и Чернушка

Юлия Глинская
Довольный жизнью рыжий кот,
Слизав с усов хозяйскую сметану,
На подоконник сел и изучал полёт ворон и голубей.
«Авось, — подумал он, — когда-нибудь достану».

Вдруг взгляд его привлёк не птичий хвост, а чёрный хвост кошачий.
«Кто это там? Ах, да, в подвале подо мной живёт Чернушка из бродячих.

Бока её облезли, брюхо всё в пыли,
От голода торчат изогнутые рёбра,
Поломан хвост, на  ухе волдыри,
Да, потрепала жизнь её серьёзно!»

Так думал рыжий про себя,
А вслух сказал: «Привет Чернушка!
Скажи мне, как идут твои дела?
Давно не видел я тебя, подружка!»

«А? Что? Дела?
Дела идут, но правда, понемножку.
Вчера в бачке я мусорном нашла
Куриную обглоданную ножку.

Дня три назад мышонок пробегал,
Хоть есть хотелось, но ловить не стала.
Пускай бежит, я ж дальше по делам,
Но тут пищание котёнка услыхала.

Не мой, конечно, но душа болит.
Сама ведь мать, не понаслышке знаю,
Как сердце матери скорбит,
Её я горе понимаю.

Нашла семью его, котят и мать,
Котёнка отдала, легла спокойно спать.

Твои-то как дела сосед? —
Чернушка рыжего спросила, —
Надеюсь, ты живёшь без бед,
Рука хозяйская не била?»

«Спасибо, милая, живу я хорошо.
Хозяев радую, не бьют меня ласкают.
Сметану мне дают и молоко,
На подоконник посидеть пускают.

Недавно повезли меня в салон,
Подстригли когти, шерсть помыли,
Ну, а за то, что смирно я сидел,
Наградой мне креветки были!»

«Как хорошо с людьми ты, рыжий, ладишь,
Жаль, у меня доверья к людям нет.
Смотри, вот эти волдыри на ухе
Лишь часть случившихся со мною бед!»

«Ты просто будь поласковей Чернуха!
Мурлычь при встрече, обтирай бока.
Игривой будь и так, глядишь, получишь
Ты от хозяйки в блюдце молока.
С сынком её играй, терпи его проказы.
За хвост потянут, за уши — молчи,
И так, глядишь, получишь и сметаны,
А коль сломает что, так вылечат врачи».

«Послушай рыжий, — кошка отвечала, —
Больная я, и мой пугает вид.
Ты говоришь потрись, а я устала,
Бывает устаешь и от обид.

Сегодня добрые, а завтра злые.
Любовь их переменчива, поверь.
Тебе, соседушка, желаю я удачи,
И что б тебя не выгнали за дверь!»

«Вот глупая — подумал рыжий кот, —
Я ей помочь хочу своим советом!
Не потому ль её никто и не берёт,
Шатается бездомная по свету.»

Не долго счастлив был тот рыжий кот.
Щенка потребовал сынок хозяйки.
Кот выставлен за дверь в мороз и гололёд,
Не есть ему теперь хозяйской пайки.


Порой и люди думают, как рыжий кот,
Что в жизни не случиться поворот,
Что нужно лишь мурлыкать, и беда
С тобой не приключиться никогда.