Ворона и сорока

Юлия Глинская
В одном лесу, на двух соседних елях
В довольно благородных целях
Ворона и сорока завели соседство —
От бед, скажу вам, верное то средство.
Коль у одной беда случиться,
Другая к ней на выручку примчится,
А коль найдёт из них кто лакомый кусок,
Так пригласит соседку на чаек.

Довольно долго так соседки жили.
Согласие во всём, подруги не тужили.
Вороньи хорошо идут дела,
Сорочьи тоже, не страшна беда.
Лису и волка из лесу прогнали,
Зверей же честных в гости зазывали.
«То еж на чай, то уж на куличи,
Ай, да подруги! — хвалят их сычи, —
«Зайчат накормят, белку приютят,
Кто ни придёт к ним, вкусным угостят!»

Их дружбой были все в лесу довольны,
Одной лисе жилось лишь неспокойно.
«Подумать только, восхваляем срам!
В пример их ставим и не стыдно нам?
Пора очнуться, звери, —  говорила, —
Пока их дружба всех нас не сгубила!»

Кого не встретит, сеет клевету.
«Будь осторожен, — говорит ежу, —
Не знаешь разве, ёж, воронье племя
Себя ещё проявит, дай лишь время!
Что не приглянется, всё тащат сразу в дом,
А у тебя же, ёж, всё нажито трудом!»

Зайчатам же другое говорила:
«Сорокам верить я бы не спешила.
Сперва накормят, после оболгут,
За попрошаек выставят вас тут!»

Сама ж, сороки зная добрый нрав,
Сдружилась с ней, подружкою ей став.
Ворону очерняла перед ней
С одной лишь целью — разлучить друзей.

«Ворона бросит, лишь случится горе,
И, думаю я, будет это вскоре.
Оставит с клювом, ты уж мне поверь,
Вороний нрав ведь знает каждый зверь!»
Так каждый раз лиса твердила,
Когда на чай к сороке приходила.
Вначале все в лесу смеялись над лисою,
Не слушали её, качали головою,
Но сила клеветы и лжи ведь в том,
Что, привыкая, веришь им потом.

Пришло раз время дружбу испытать:
Поранившись, ворона не могла летать.
Крыло задела как-то старой веткой,
Но разве то беда, ведь не одна, с соседкой!
Она к сороке помощи простить,
Мол, так и так, одной мне не прожить.
Но тут пробилось семя клеветы:
«Почем мне знать, не притворяешься ли ты?!
Сегодня помогу, а завтра что, на шею,
Ты сядешь мне пока не околею?!
Так, что давай, подруга, как-нибудь сама,
А у меня сегодня срочные дела!»
Так, накрутив себя, сорока-белобока
Перечеркнула дружбу их в мгновенье ока.
Да и зверьё косилось на неё,
А кто захочет отдавать своё?
Уж, встретившись, скорее уползает,
А ёж ворону вовсе избегает.



Зажило вскоре воронье крыло,
Чудо, конечно, но ей повезло.
Лес для себя она новый нашла
И лучше прежнего в нём зажила.
Прежний же лес оставался уныл,
А почему? В нём никто не дружил.
Больше на чай не зовут там ежа,
И куличей больше нет для ужа,
Все про зайчат позабыли давно,
Да и бельчат вспоминает ли кто?

Помни, что лес погубила лиса,
Оружье ж её — ложь, клевета.