Ты живи, деревушка моя

Ирина Стефашина
Ты живи, деревушка моя:
Рощи, нивы, луга и покосы,
Шум берез у лесного ручья,
Где на травах хрустальные росы.

Запах спелого хлеба в снопах
И букеты душистой сирени,
Где костром свежий воздух пропах
И под вечер сгущаются тени.

Ветхий мостик у быстрой реки,
Где затон белой мгой* оторочен
И во ржи, как глаза, васильки
И сатиновый мамин платочек.

Брызги радуг на струях дождя,
Лес умытый им в полдень весенний.
Туес с крышкой на серых гвоздях,
Где построены новые сени.

В них гирлянды из белых грибов
И большая герань на окошке,
Смачный вкус заварных пирогов
И бабулькин передник в горошек.

Из подвала медовый квасок,
Брага пенная в стареньком жбане
И с прослойкою сала кусок,
И «первач» после пятничной бани.

На рассвете жужжанье шмелей,
Пряный запах, что разум дурманит,
Пар, идущий с нагретых полей
И брега в дымно-сизом тумане.

В небе диких гусей караван
И ватага орущих мальчишек
И лисенок, попавший в капкан,
И ветряк на соломенной крыше.

Лай собаки в соседнем дворе,
Где гогочут гусыни горластые,
Звонкий крик петухов на заре
И индюшки у тына грудастые.

Где вернувшись в родные края,
В небе виден косяк журавлиный.
Ты живи, деревушка, моя,
Мне тебя не менять на чужбину...

02.06.18. (04.00)

Художник Валерий Ниминущий
«Теплый вечер в деревне»