Самобичевательные

Валерия Салтанова
САМОБИЧЕВАТЕЛЬНЫЕ

I
Увлечение – не любовь,
И влечение – не судьба.
Что же плачешь ты вновь и вновь,
Нагрешившая всласть раба?

Отнимается – у тебя,
И даруется – не тебе,
Потому что прошла, любя,
По чужой – не своей! – судьбе.

И не плачь теперь, не моли –
Корабли от тебя вдали,
Все на привязи, на цепи…
Ты до смерти уж потерпи.

II
Одолел меня душевный мазохизм:
Я не винтик, я – отдельный механизм!
У меня строенье цельное, одно:
Есть и крылья, есть и крыша, есть и дно.
Или вовсе ни покрышки и ни дна.
И сижу, старею в комнате. Одна.