И. И. Шишкин. Ручей в берёзовом лесу. 1883

Иван Есаулков
Эта картина наполнена светом,
Яркой природной, лесной красотой.
Всё происходит сияющим летом.
Встали берёзы сплошною стеной.

Между деревьев ручей протекает,
И чуть заметен, едва различим.
Лес расступается. Взгляд убегает
Дальше, где небо синеет над ним.

Через ручей перекинули мостик –
Жёрдочек пара легла поперёк.
Сделано всё незатейливо, просто...
Выдался солнечный, ясный денёк.

Женщины две пришли в лес за грибами -
Дождик прошёл, и их много в лесу.
Через ручей перешли с кузовками,
Быстро наполнят, домой принесут.

Тени и свет рощу всю пропитали.
Несколько тёмен холста колорит.
И переливы в картине создали
Своеобразный, затейливый ритм!